78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

     27 января Россия отмечает 78-летнюю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в разных уголках страны и мира проходят торжественные мероприятия, посвящённые героической обороне Ленинграда и подвигу ленинградцев, которых не сломили длительная осада города и страшные испытания голодом, холодом, бомбёжками.

      Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это одно из трагических событий в годы Великой Отечественной войны и самых ужасных гуманитарных катастроф в истории человечества: по разным данным, во время блокады погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек.

Кроме того, 27 января отмечается Международный день памяти жертв холокоста — дата связана с освобождением 27 января 1945 года Красной Армией крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим.

      В этот день в России проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая посвящена истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны.
     Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду.

      Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г.  Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.  Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

 



27 января 2022
15:19
Поделиться